您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
鲍尔吉·原野:马拉松"首秀"献给沈马
//www.www.s1qf.cn   来源:沈阳日报 2018-08-14 14:06
分享到:
更多

贵州十一选五助手 www.s1qf.cn   扫码看视频  

  ●姓名:鲍尔吉·原野

  ●职业:作家

  ●简介:蒙古族,辽宁省作家协会副主席,《昆嵛》文艺驻刊散文家。出版长篇小说《露水旅行》、散文集《原野文库》等著作48部,读者遍及海内外。

  沈马祝福语

  闪电沈马,

  立刻出发!

  沈马大使

  开栏语他们,或是闪耀在舞台上的明星,或是拥有一技之长的达人,或是践行言传身教的师者,又或是勇敢无畏的英雄。但这一次,他们有着共同的名字:“沈马”形象大使。他们爱奔跑,爱用脚步和汗水丈量幸福的距离;他们爱沈阳,爱将乐观和豁达洒满家乡的土地。

  9月9日,汇集全世界马拉松爱好者的盛京银行2018沈阳国际马拉松将鸣枪开赛。这场狂欢盛宴,不仅吸引了风雨无阻的跑步“发烧友”参赛,更有享誉国内外的十位来自文化、体育、教育、商界等在沈工作生活的名人,作为“‘沈马’形象大使”,踏上赛道,与万千奔跑者共赴奔跑之约。

  生命中总有那么一件事直抵心灵,才值得做,并且坚持不懈地做下去。幸运的是,鲍尔吉·原野找到了值得做的事:写作和跑步。因写作过度劳累常常眩晕,鲍尔吉·原野开始用奔跑来医治身体的不适,从此不惧风霜雨雪,无畏严寒酷暑,一跑就是22年。潜心奔跑,蓄势待发,2018年“沈马”的赛道上,鲍尔吉·原野将与万千跑者一同奔跑,挑战自我极限。

  缘起

  写作劳累常眩晕

  听闻跑步治病他就信了

  “喜静创作的人往往不喜动,在作家之中,愿意奔跑的人寥寥无几?!北ぴ坝肱懿秸庀钤硕嵩?,说起来竟与写作有关。1993年开始,鲍尔吉·原野因长期潜心写作,身体有些吃不消,不时觉得天旋地转,患上了眩晕症。

  “走遍了各大医院,做了很多检查,可病因还是没找到?!北ぴ八?,“一次在北京做检查时,查CT的大夫随口说了一句,没啥毛病,跑跑步就好了。虽然是随口一说,我还真信了?!?/p>

  回到沈阳后,鲍尔吉·原野开始规律地进行跑步运动,起初只慢跑20米就开始喘,慢慢地慢跑50米、100米、1000米,5000米……跑着跑着,眩晕症不再犯了,也愈发有了精气神儿,创作灵感也在一步一个脚印的奔跑中迸发出来,鲍尔吉·原野爱上了跑步,并坚持长跑。

  坚持

  奔跑看遍东西南北风景

  22年带动58万粉丝

  因为工作原因,鲍尔吉·原野常常出差,但他每天清晨起床跑步的习惯却一天都没改变,无论身在何地、海拔多高、气温多低、路多曲折,他都能寻得一条“跑道”坚持奔跑?!氨寂茏诺氖焙?,我看过呼伦贝尔大草原风吹草低见牛羊的美景,欣赏过秦岭的壮阔,感受过西安城墙的古朴,也体会过东北-42℃的冰天雪地?!敝两?,鲍尔吉·原野用双脚跑过了全国29个省、市、自治区。

  鲍尔吉·原野告诉记者,他喜欢在奔跑中欣赏美丽的风景,也喜欢用镜头记录下路遇的精彩瞬间,发在微博上或写进作品里。从开通微博至今,鲍尔吉·原野每跑过一个地方就会发布照片,写下自己的心情和感悟,赢得了58万粉丝的关注?!敖衲晡?0岁了,还在坚持跑步,微博上我的粉丝都说,要向我学习呢,这么大年纪都能坚持奔跑,年轻人更不该轻言放弃?!北ぴ八?。

  惊喜

  咱沈阳人自己的马拉松

  我一定要参加

  对鲍尔吉·原野来说,跑步似乎是生活中一件极具仪式感的事:每天清晨,他会用跑步开启新一天;新年伊始,他会用跑步迎接新一年?!八渌滴姨焯旒岢峙懿?,也能轻松跑个20公里,但是我从来没有参加过马拉松赛事,怕自己会因前期过分投入的训练和赛场的奋力追逐而失掉奔跑本身的乐趣?!北ぴ八?,“但是今年的‘沈马’,是咱沈阳人自己的马拉松!我一定要参加,去感受马拉松精神?!?/p>

  不仅是“沈马”的形象大使,鲍尔吉·原野还将出现在半程马拉松比赛的赛道上,“这是我第一次参赛,对我来说,重要的不是比赛的名次,而是用挑战自我的精神激励自己勇敢面对生活?!?/p>

  感悟

  人生贵在坚持不懈

  耐得住孤寂凡事就不觉难

  鲍尔吉·原野的人生已走过60年,跑步和写作是他始终坚持做的事,并乐此不疲,“在我看来,一件事只有抵达心灵的时候,这件事才值得做,才能够坚持不懈地做,在一个跑者眼中,奔跑永远没有终点,而写作也是一样,只要有灵感就会一直写下去。做一件事,开始容易坚持难,不图任何目的去做事,才能享受到过程本身的乐趣?!?/p>

  “跑步使人变得谦逊,因为在跑道上,人可以真切地听到来自身体的语言?!北ぴ八?,如果是初跑者,会听到心脏的抱怨,感到肺像破风箱一样入不敷出,收到全身所有肌肉发出的请求停止的集体上诉,那种感觉是很难受的,但是那些长跑者却因挑战了身体极限后,喜悦之感反倒让他们变得谦和清净了。

  无论严寒酷暑,无论是否有同行的跑者,鲍尔吉·原野始终坚持奔跑?!拔揖醯靡桓鋈四屠淠腿刃栽銮?,耐表扬耐谩骂耐孤独耐喧哗的能力都跟着强了,人生就不显得太难,就算难也不觉得难,这不很好吗?”

  沈阳日报、沈报融媒记者唐心萌

  摄影记者聂焱鑫

编辑:xw17
相关新闻:
906| 658| 300| 746| 93| 639| 683| 856| 611| 855|